Costa Rica vs Panamá: 'Sele' Femenina inicia con buena nota la era de Toña Is

Panameñas y costarricenses jugaron el primero de dos partidos amistosos en el mes de octubre.

Panamá vence a Costa Rica en amistoso de selecciones femeninas / Tvmax
Fermín E. Estribí S.
27 de octubre 2024 - 14:31

Costa Rica/La Selección Femenina de Fútbol de Panamá venció a su similar de Costa Rica, 1 por 0, en un partido amistoso que se realizó este domingo en el estadio Alejandro Morera Soto de la ciudad de Alajuela.

El encuentro es el primero de María Antonia Is Piñera, alias Toña Is, como directora técnica del colectivo panameño.

En los primeros minutos, ambos equipos salían de la zona defensiva y se proyectaban al ataque, pero sin éxito. Poco a poco fueron entrando el calor y el encuentro se puso más dinámico.

Las panameñas generaban peligro con Lineth Cedeño y Marta Cox que buscaban vulnerar la resistencia de las ticas. Más adelante se sumaron a la ofensiva Deysireé Salazar y Riley Tanner que, por momentos, atacaban o habilitaban a sus compañeras.

A pesar de esos esfuerzos la defensa costarricense, y en especial la portera Noelia Bermúdez, evitaron la caída de la cabaña local.

Costa Rica también hizo el gasto. Melissa Herrera realizó remates a portería que la arquera Yenith Bailey pudo detener. Posteriormente Alexandra Pinell remató desviado a larga distancia, en un intento infructuoso por sorprender a Bailey.

En el segundo tiempo, las costarricenses dieron el primer aviso con Gabriela Guillén que evadió a la defensa y se fue al ataque, pero Bailey anticipó la jugada y evitó el peligro.

El combinado local insistía en el ataque. Cristel Sandi puso en aprietos a las panameñas con un remate que no pudo concretar.

Panamá se animó. Tanner le dio un pase a Schiandra González quien elevó el balón por arriba de la portera Bermúdez y marcó el 1-0, al minuto 67

Las panameñas se tomaron la ofensiva. Tanner continuaba su rol de gestora en el ataque y Katherine Castillo apareció con algunos remates que inquietaron a la defensa tica

En los minutos finales, las costarricenses presionaron. Alexa Herrera trataba de penetrar la defensa panameña, pero sin éxito.

Transcurría el tiempo de reposición. Raquel Rodríguez cobró un tiro libre para el equipo tico y Bailey se quedó con el balón. Inmediatamente hubo un contragolpe de Panamá en el que Yeisy Fuentes remata a portería, pero Bermúdez tapa y evita la segunda caída de su portería.

Costarricenses y panameñas inician nuevos procesos para próximos compromisos internacionales, entre ellos las eliminatorias al Mundial Femenino Brasil 2027.

Ambos equipos se volverán a enfrentar el miércoles 30 de octubre en otro juego amistoso que se llevará a cabo en el Compljeo Deportivo de la Federación Costarricense de Fútbol desde las 11:00 am (hora de Panamá).

Antecedente

Según informes de la Federación Panameña de Fútbol, las selecciones femeninas de Panamá y Costa Rica han jugado 11 veces y el balance favorece a las ticas que tienen nueve triunfos sobre dos de las canaleras.

Sobre este historial, el ente rector del fútbol en Panamá detalló lo siguiente en su página web: "La última vez que se enfrentaron esas selecciones fue en julio del 2022, por el Premundial disputado en Monterrey, México, en donde Costa Rica venció por 3-0.

Por otro lado, fue en septiembre del 2021, en un partido amistoso, en donde Panamá logró su último triunfo ante este rival y en donde, por primera vez en su historia, logró una victoria en suelo tico, gracias a goles de Gabriela Villagrand y Marta Cox, con resultado final de 2-1.

En aquel triunfo, Panamá jugó de la siguiente manera: Yenith Bailey; Katherine Castillo, Yomira Pinzón, Yerenis De León, Elidia González (H. Jaén, 62); Laurie Batista (S. González, 73), Marta Cox, Kenia Rangel, Natalia Mills (D. Pon, 86), Erika Hernández (Y. Salas, 86); Gabriela Villagrand (D. Salazar, 62). DT Nacho Quintana (MEX)."

Siga las acciones de este partido a través del minuto a minuto y entérese de lo último del deporte en Panamá y el mundo por las redes sociales X (@tvmaxdeportes), Instagram (@tvmaxdeporte), Facebook (TVMAX Panamá) y You Tube (TVMAX PANAMÁ).