Panamá regresa a un Mundial Sub-20 luego de derrotar a Canadá en tiempo extra

Campeonato Sub-20 Concacaf

Se jugaron los cuartos de final del Campeonato Sub-20 de Concacaf.

Acción del partido Panamá vs Canadá en el Campeonato Sub 20 de Concacaf / Foto: FPF

La selección de Panamá ha logrado la clasificación al Mundial Sub-20 que se jugará en 2025 en Chile. Dirigidos por el entrenador Jorge Dely Valdés, los canaleros derrotaron en tiempo extra a Canadá con un marcador de 2-1.

El partido fue emocionante y disputado, con Panamá demostrando ser superior durante los 90 minutos reglamentarios, pero sin poder mantener la ventaja inicial de un gol.

El encuentro tuvo un giro crucial al minuto 66, cuando el jugador del Vancouver WhitecapsImmanuel Mathe fue expulsado por una falta cometida a favor de Panamá. Tras revisar la jugada en el VAR, se determinó un penal a favor de los canaleros. Panamá abrió el marcador al minuto 68 gracias a un tiro penal cobrado por Rafael Mosquera del New York Red Bulls.

Cuando parecía que Panamá se quedaría con el boleto al Mundial Sub-20, Santiago López de Canadá marcó el gol del empate al minuto 76.El partido se extendió a tiempo extra, donde Aimar Modelo del CAI desempató el encuentro al minuto 95 con pase de Ariel Arroyo del Deportivo Árabe Unido. Aunque los canaleros se encontraron en problemas al final del partido con la expulsión de Allan Saldaña, lograron mantener el resultado y aseguraron su clasificación.

Esta será la séptima participación de Panamá en un Mundial Sub-20, habiendo competido previamente en Emiratos Árabes Unidos 2003, Países Bajos 2005, Canadá 2007, Colombia 2011, Nueva Zelanda 2015 y Polonia 2019. La clasificación a Chile 2025 representa un logro significativo para el fútbol panameño y una oportunidad para que los jóvenes talentos del país demuestren su valía en el escenario mundial.

El éxito de los canaleros en este torneo de clasificación subraya el crecimiento y desarrollo del fútbol juvenil en Panamá, destacando el papel fundamental del entrenador Jorge Dely Valdés y el compromiso de los jugadores con su país. La participación en el Mundial Sub-20 de Chile 2025 será una nueva oportunidad para que Panamá siga dejando huella en la historia del fútbol internacional.

La selección panameña jugará la semifinal contra la selección de los Estados Unidos el viernes 2 de agosto que eliminaron a Guatemala más temprano.