Nacional y "Manotas" Mejía le dicen adiós a la Copa Libertadores 2024

Legionario

Sintonice el partido amistoso entre Panamá y Estados Unidos el 12 de octubre a las 8:00 pm por TVMAX.

Luis "Manotas" Mejía (segundo en la fila) antes de salir a la cancha con sus compañeros de Nacional / Estefanía Leal
22 de agosto 2024 - 19:40

Brasil/El Sao Paulo se clasificó este jueves para los cuartos de final de la Copa Libertadores 2024 al vencer en casa por 2-0 al uruguayo Nacional en la vuelta de los octavos, tras haber empatado 0-0 en la ida en Montevideo.

En un duelo entre dos tricampeones mundiales y de la Libertadores, el conjunto brasileño impuso su superioridad y fue el justo vencedor del partido, ante un tímido Nacional que sólo apareció cuando ya tenía el partido cuesta arriba con un 2-0 en contra.

En un MorumBis lleno y empujando a sus jugadores, el Sao Paulo tardó en deshacerse del fuerte marcaje de los uruguayos en el inicio, pero cuando lo hizo, controló a placer a su rival.

- Nacional, muy tímido -

El Decano, muy distinto del que actuó la semana pasada en Montevideo, apenas inquietó la portería brasileña en la primera mitad, y sólo creó una ocasión con algo de peligro, con un centro raso desde la derecha de Lucas Sanabria que Rafael paró sin problemas.

Por su parte, el Sao Paulo fue carburando con el paso de los minutos, gracias a la movilidad de su cuarteto atacante (Lucas Moura, Wellington Rato y Luciano cambiándose constantemente de posición), con Jonathan Calleri fijo como ariete.

El tricolor paulista se adelantó en lo que fue su primera ocasión clara en el partido, en el minuto 31.

En una bonita combinación, Alan Franco, desde la medular, abrió recto para Calleri, quien de espaldas a la portería fuera del área, tocó de primera para Damián Bobadilla, que en la entrada del área, mandó un zurdazo que se coló dentro de la portería defendida por Luis Mejía.

Dos minutos después, Calleri, rozó el segundo, al recibir dentro del área de Luciano, aunque desequilibrado, su disparo lo acabó parado Mejía.

El portero uruguayo volvió a ser providencial minutos después, al mandar a córner un fuerte remate de Lucas Moura desde fuera del área.

Martín Lasarte, el técnico uruguayo, buscó darle otra cara a su equipo con la entrada de Mauricio Pereyra y Juan Izquierdo tras el descanso en lugar de Sebastián Coates y Alexis Castro, aunque sin tiempo para que se notasen los cambios, el Sao Paulo amplió su ventaja.

- Calleri sentencia -

En el minuto 48, un centro desde la derecha de Wellington Rato lo remató de cabeza a la perfección Calleri para poner el 2-0 y prácticamente sellar el pase a cuartos.

Tras el gol, el partido tuvo que ser suspendido durante unos minutos por incidentes en el sector de la gradería en el que había los aficionados del Nacional.

Cuando el juego se reprendió, los dos equipos se intercambiaron los papeles. El Sao Paulo, conformado con el resultado, bajó el ritmo y vio como Nacional empezó a crear peligro.

Pereyra estrelló un disparo al palo desde fuera del área en el minuto 71, y en el 79, Diego Herazo recibió dentro del área y mandó un trallazo alto por muy poco.

En el 81, Nico López, que había entrado poco antes, estuvo a punto de sorprender a Rafael con una falta muy lejana, aunque el portero brasileño reaccionó a tiempo para poder mandar el balón a córner.

Poco después, el defensa uruguayo Juan Manuel Izquierdo enmudeció el MorumBis al desplomarse sólo sobre el césped y tuvo que ser trasladado en ambulancia inmediatamente al hospital.

Tras unos minutos de paralización, el Sao Paulo controló los últimos instantes esperando el pitazo final para celebrar la clasificación y pensar ya en el Botafogo, su rival en los cuartos de final.

El portero panameño Luis "Manotas" Mejía estuvo en cancha durante todo el partido por Nacional.