Copa Libertadores | Luis "Manotas" Mejía vio acción con Nacional

Galicia vs Panamá este viernes 31 de mayo por TVMAX desde la 1:00 pm.

Libertas vs Nacional Luis Mejía en el marco
Libertas vs Nacional Luis Mejía en el marco / AFP
30 de mayo 2024 - 22:04

Libertad de Paraguay venció 2-1 al Nacional de Uruguay este jueves en Asunción, en la sexta y última fecha del Grupo H de la Copa Libertadores 2024, y se quedó con el premio de consuelo a la Sudamericana.

Los tantos para el Gumarelo fueron anotados por Oscar "Tacuara" Cardozo y Alejandro Silva, a los 28 y 40 minutos. Nacional había inaugurado el marcador a los 13 minutos por intermedio de Franco Romero.

Enredado desde el inicio mismo del partido, Libertad sufrió un imprevisto revés a los 13 minutos con el tanto anotado de cabeza por Franco Romero, conectando un centro punzante de Antonio Galeano desde la derecha.

El autor de la conquista apareció como un centrodelantero para anotar el primer tanto en territorio guaraní.

Pero el conjunto de Alvaro Recoba no se detuvo y jugó con vehemencia con el deseo de llevarse la victoria, aún habiendo asegurado la segunda posición para los octavos de final en representación del Grupo H detrás del River Plate de Argentina.

El objetivo del equipo albo era sumar puntos para inscribir su nombre en el Mundial de Clubes

Con Gastón González por izquierda y Leandro Lozano proyectado por derecha, Nacional motorizó peligro hasta que el Gumarelo se repuso y emparejó las acciones.

A los 24 se salvó el visitante de un cañonazo en el travesaño del veterano "Tacuara" Cardozo quien desperdició en forma increíble un balón que le sirvió el atacante uruguayo de Libertad Alejandro Silva.

Pero no faltó mucho tiempo para que el mismo "Tacuara" anotara el gol del empate a los 28 minutos.

Le facilitó la revancha el delantero Lorenzo Melgarejo, quien arrancó por izquierda hacia el medio. Hizo un pase al volante William Mendieta y este habilitó al capitán liberteño de 41 años para el remate que se coló junto al poste derecho del arquero panameño Luis Mejía.

Desde entonces, los locales controlaron las acciones y desnivelaron la paridad a los 40 minutos por intermedio de Ale Silva. Una vez más, Melgarejo se introdujo con osadía en diagonal para efectuar un centro corto que Silva clavó en las narices del portero.

- Intenso final -

En el segundo tiempo, la ofensiva paraguaya se desplegó con la misma intensidad para complicar a la defensa del Bolso. El árbitro brasileño Wilton Sampaio anuló un tanto de los paraguayos por mano de Melgarejo, a los 55 minutos.

A los 70, un tiro libre de Mauricio Pereyra fue contenido a duras penas por el guardameta paraguayo Morínigo.

Los 74 Pereyra volvió a insistir pero el arquero mandó la pelota al córner.

La visita, acicateada por su numeroso público -unas 2000 personas- que se llegó hasta Asunción para alentarlo aplicó una tremenda presión para llegar al empate.

El DT había ordenado el ingreso de los delanteros Rubén Betancourt y el paraguayo Federico Santander quienes abrieron la defensa para generar peligro en el área.

A los 82, Romero tuvo el empate en su poder pero su remate de cabeza fue tapado milagrosamente por Morínigo.

Otra nueva ocasión de conquista, esta vez del nigeriano Osinachi Ebere, fue despejada por el cuidavalla de Nacional, a los 89.

Santander, de cabeza, lo tuvo en el último tramo del partido. Su remate pasó por centímetros cerca del segundo palo.

Alineaciones:

Libertad: Rodrigo Morinigo - Iván Piris, Luis Cardozo, Miguel Jacquet, Alejandro Silva - William Mendieta (Lucas Sanabria 76), Angel Lucena (Hernesto Caballero Benítez 76), Bautista Merlini (Matias Espinoza Acosta 85), Lorenzo Melgarejo - Oscar Cardozo (Gustavo Aguilar 65), Antonio Bareiro (Marcelo Fernández 65). DT: Ariel Galeano.

Nacional: Luis Mejia - Leandro Lozano, Franco Romero, Juan Izquierdo, Gabriel Báez - Lucas Sanabria (Mauricio Pereyra 46), Christian Oliva (Jeremia Recoba 68), Alexis Castro - Antonio Galeano (Federico Santander 68), Ruben Bentancourt (Osinachi Ebere 80), Gaston Gonzalez (Diego Zabala 46). DT: Alvaro Recoba.