La tercera etapa del Tour de Panamá 2024 tuvo como escenario la provincia de Coclé.

Gabriel Rojas y Luis Aguilar / FEPACI
Fermín E. Estribí S.
10 2024 - 18:11

Panamá/Este jueves se disputó la tercera etapa del Tour de Panamá 2024, denominada la 'etapa reina' de la prueba que partió desde la ciudad de Penonomé y terminó en Cerro Marta, provincia de Coclé.

Fue un recorrido de 76 kilómetros que tuvo su punto cumbre en el relieve montañoso. Al final los costarricenses Gabriel Rojas y Luis Aguilar, que defienden los colores del equipo 7C- Economy Lacoinex, se llevaron los máximos honores.

Rojas cruzó la meta y detuvo el cronómetro en 2 horas, 7 minutos y 2 segundos para adjudicarse el primer lugar. Aguilar registró el mismo tiempo y también fue el más destacado en la categoría sub-23. En tanto Joseph Ramírez, del conjunto Accipal- Rali se quedó con el tercer puesto sumar 34 segundos más que el ganador.

Franklin Archibold y Bolívar Espinoza, ciclistas del elenco Panamá es Cultura y Valores, culminaron en la novena y décima posición, respectivamente. Archibold tuvo diferencia de 5:12 minutos y Espinoza de 5:59. Ellos fueron los panameños con mejor desempeño en la etapa.

En cuanto a los equipos, 7C- Economy Lacoinex tuvo el mejor tiempo de la etapa con un registro acumulado de 6:23:50 horas. Panamá es Cultura y Valores (6:45:55 hrs.) y HyF Ropa Deportiva (6:47:9 hrs) culminaron en el segundo y tercer puesto.

Después de tres etapas completadas, Gabriel Rojas se ubica en el primer lugar de la tabla de clasificación general individual y el segundo puesto lo tiene Luis Aguilar que está a 36 segundos de su compatriota y compañero de equipo. Precisamente fueron ellos los que se quedaron con las dos primeras posiciones en la jornada de este jueves.

La cuarta etapa del tour panameño se llevará a cabo el viernes 11 de octubre. La acción se encaminará hacia el Puente Atlántico en un recorrido para un circuito de 123,9 kilómetros.

El evento

El Tour de Panamá es una carrera ciclística que comenzó como una competencia local en la década de 1990 y su objetivo es promover el ciclismo en Panamá y atraer la atención hacia este deporte.

Con el tiempo, la carrera ganó reconocimiento y se fue transformando en un evento nacional, atrayendo no solo a ciclistas locales, sino también a competidores de otros países de América Latina.

El Tour suele consistir en varias etapas que abarcan diferentes regiones del país, lo que permite a los ciclistas enfrentar diversos terrenos y climas. Esto añade un nivel adicional de desafío y atractivo a la competencia.

Para la edición de este año, compiten ciclistas pertenecientes a 22 equipos de 10 países entre los que están Arabia Saudita, Colombia, Costa Rica, Cuba, Guatemala, España, Estados Unidos, Guatemala, Honduras, México, Venezuela y Panamá.

El evento consta de un total de seis etapas y culminará en la ciudad de Panamá.

El Tour de Panamá también ha servido para promover el ciclismo como una forma de transporte sostenible y ha contribuido a la concienciación sobre la importancia de la actividad física. Además ha sido una plataforma que promueve el turismo en el país, tanto en la capital, la provincia de Colón y el interior, especialmente en las provincias centrales.