Tour de Panamá 2024 llegó a su fin y coronó a su nuevo rey

El evento internacional de ciclismo en Panamá terminó con un circuito de 45 kilómetros en la Cinta Costera.

Franklin Archibold / FEPACI
Fermín E. Estribí S.
13 2024 - 18:39

Panamá/El Tour de Panamá 2024 culminó este domingo con una sexta etapa que tuvo como escenario la Cinta Costera. El circuito de 45.73 kilómetros marcó el final del evento que inició el martes 8 de octubre en la provincia de Coclé.

El panameño Franklin Archibold, del equipo Panamá es Cultura y Valores, fue el ganador de la etapa al completar el circuito en 2 horas, 4 minutos y 39 segundos. Su compatriota y compañero de equipo, Christofer Jurado, culminó segundo, y Joseph Ramírez, de Accipal- Rali de Costa Rica, acabó tercero. Ambos registraron el mismo tiempo del ganador.

Víctor Jaén, del conjunto Rali Giant, y Randol Izquierdo, de Cuba, se quedaron con la cuarta y quinta posición del circuito, respectivamente.

Ramírez e Izquierdo también destacaron en la categoría sub-23 al ser los ciclistas con los mejores tiempos de la etapa en esa división. Owen Sánchez (Accipal- Rali) y Brandon Fallas (Esparza T Volaris de México) hicieron lo propio al quedar primero y segundo de la categoría juvenil.

Lothar Quintero, del Vitalmit- ILC Bikes C Team, y Francisco González, del equipo Caminos de Omar, ocuparon los dos primeros puestos en la división Masters A. Entre tanto, Alex Jorge, del colectivo Guardianes SPI, y Cristian Fajardo (Vitalmit- ILC Bikes C Team) se quedaron con las posiciones uno y dos de la categoría Masters B en la sexta etapa.

El campeón

Gabriel Rojas se convirtió en el nuevo campeón del Tour de Panamá tras culminar la prueba en seis etapas.

El ciclista costarricense, del equipo 7C- Economy, terminó la competencia con un tiempo total de 10 horas, 43 minutos y 22 segundos. Joseph Ramírez terminó segundo con 10:45:05 horas, y Luis Aguilar acabó tercero con 10:45:17 horas.

Ramírez fue el ganador de la categoría Sub-23, mientras que Kendall Fernández (Accipal- Rali) triunfó en la división juvenil con registro de 11:06:54 horas.

Francisco González, con 11:00:48 horas, y Cristian Fajardo (11:16:22 horas) fueron los triunfadores de las categorías Masters A y B, respectivamente.

7 C- Economy (31:31:27 horas), Panamá es Cultura y Valores (31:54:22 hrs.) y Colono Bikestation Kolbi (32:07:35 hrs.) fueron los tres mejores equipos del Tour de Panamá 2024.

Sacó la cara

Además de ganar la última etapa, Franklin Archibold se convirtió en el ciclista panameño más destacado del evento.

El oriundo de la provincia de Chiriquí terminó en la sexta posición de la clasificación general con un tiempo de 10 horas, 47 minutos y 21 segundos. También fue el ganador de la tabla por puntos con 48.

Durante la competencia, Archibold ganó tres etapas. La segunda que se realizó en Penonomé, provincia de Coclé, con una distancia de 110 kilómetros, la quinta que fue un circuito de 25 kilómetros en la provincia de Colón y la sexta que fue el circuito de 45.73 kilómetros en la Cinta Costera.

Con esta actuación, el integrante de Panamá es Cultura y Valores continúa una carrera deportiva que incluye una participación en Juegos Olímpicos, lo que consiguió este año en París, Francia.