Wimbledon 2024 | Carlos Alcaraz barrió a Novak Djokovic ganando el título de manera consecutiva

Tenis

Djokovic no se pudo tomar la revancha de la derrota sufrida hace un año en el mismo escenario.

Carlos Alcaraz ganador de Wimbledon 2024 / AFP
14 2024 - 12:11

Wimbledon, Reino Unido/El tenista español Carlos Alcaraz sumó el segundo título de Wimbledon de su corta carrera tras derrotar este domingo en la final al serbio Novak Djokovic, en una especie de relevo generacional, por 6-2, 6-2 y 7-6 (7/4).

Djokovic, de 37 años, que no pudo elevar a 25 el récord de torneos de Grand Slams ganados por el serbio, parece pasar el relevo con esta derrota simbólica a Alcaraz, de 21, que ya le ganó en la final de Wimbledon del año pasado.

De esta forma, Djokovic no se pudo tomar la revancha de la derrota sufrida hace un año en el mismo escenario, en un partido que en aquella ocasión fue más disputado, llegando a cinco sets.

Alcaraz recibió el trofeo de manos de la princesa Catalina de Gales, que asistió a la final en su segunda aparición pública desde que le fuera diagnosticado en marzo un cáncer del que se desconocen detalles.

"Es un sueño para mí ganar este trofeo. Hice una entrevista cuando tenía 11 o 12 años y dije que mi sueño es ganar Wimbledon. Para mí este es el torneo, la pista y el trofeo más bonitos", dijo Alcaraz en la pista tras la victoria.

Djokovic encajó con deportividad la derrota ante la superioridad de su rival.

"Obviamente no fue el resultado que quería, pero en los dos primeros sets mi nivel de tenis no estuvo a la altura. Pero el mérito es de Carlos por jugar un gran tenis, especialmente desde el fondo de la cancha", dijo el serbio.

El joven español sumó su cuarto título de Grand Slam, tras haberse impuesto antes en el US Open de 2022, Wimbledon de 2023 y Roland Garros de 2024.

Dominio desde el inicio

El español puso rumbo a la victoria desde el principio, rompiendo el servicio de su rival en un disputado primer juego de partido que duró catorce minutos. Fue un aviso de que el partido no tendría mucha historia.

Alcaraz volvió a romper el servicio a su rival en el quinto juego del primer set, para hacerse con la manga por 6-2.

La potencia de su servicio permitió a Alcaraz ganar el 87% de los puntos de su primer saque frente a un 55% del serbio en esa manga inicial.

El segundo set empezó como el anterior con Alcaraz rompiendo el servicio de su oponente en el primer juego.

El español parecía encaminarse hacia una victoria que no le podía escapar y volvió a quebrar el saque de Djokovic en el séptimo juego, también tras una doble falta de un fallón Djokovic.

Después de repetir un 6-2 favorable en el segundo parcial, el tercer set fue más disputado y hasta el noveno juego no logró Alcaraz quebrar el saque de Djokovic (5-4).

Alcaraz iguala a Nadal

Pero Alcaraz retrasó el triunfo en ese set y en el duelo. Tras contar con tres bolas de partido en el siguiente juego, cedió cinco puntos seguidos para perder por primera vez su servicio (5-5).

El serbio recibió un empujón anímico, pero el suspense solo se alargó hasta el tie-break, que el español acabaría ganando, 7-6 (7/4).

"Djokovic es un gran luchador. Traté de mantener la calma antes del tie-break y jugar mi mejor tenis. Al final pude encontrar soluciones", dijo Alcaraz.

El español es el sexto jugador en lograr el doblete Roland Garros-Wimbledon el mismo año.

El triunfo en Wimbledon permitió a Alcaraz igualar el número de victorias en el torneo londinense de su compatriota Rafael Nadal, ganador del trofeo en 2008 y 2010.

Alcaraz se convierte en el cuarto tenista de la era Open en lograr cuatro grandes con 21 años o menos, junto a los suecos Bjorn Borg y Mats Wilander y el alemán Boris Becker.

La derrota impidió a Novak Djokovic acercarse todavía más a la cifra de 100 torneos de la ATP ganados, al llevar en este momento 98 y sobre todo igualar los ocho triunfos de Federer en la hierba londinense.

El serbio, que sufrió una lesión en la rodilla derecha durante su participación en Roland Garros, de la que fue operado hace unas cinco semanas, llegó a Wimbledon disminuido físicamente, pero eso no le impidió llegar a la final del torneo, en la que acabó cayendo ante Alcaraz.