Panamá tiene a Ramos y Castillo como sus monarcas en el ajedrez

Campeonato nacional

La categoría absoluta tuvo a sus protagonistas en el campeonato nacional
La categoría absoluta tuvo a sus protagonistas en el campeonato nacional / Cortesía

Panamá/Los maestros FIDE, Efrén Ramos y Ashley Castillo, con solo 14 años de edad, se alzaron con los honores del Campeonato Nacional Absoluto Panamá y Nacional Femenino de Ajedrez 2024, jugado en la ciudad de Panamá y en el que participaron más de 150 de los mejores ajedrecistas panameños.

Castillo, con sus 14 años, se convierte en la campeona nacional de ajedrez más joven de la historia de Panamá.

La competencia, organizada por la Federación de Ajedrez de Panamá tuvo como campeón absoluto a Ramos, quien sumó seis puntos en siete rondas.

El segundo lugar fue para Alex Delgado, escoltado por Roberto Sánchez, Rion Okuno, André MéndezCarlos NeiraSebastian SchnellJorge Baúles.

El campeón absoluto obtuvo sus triunfos sobre Isaac Baker, Elías Lombardo, Abel Oquendo, André Méndez, Nicolás Batista e hizo tablas con Roberto Sánchez y Alex Delgado.

Ajedrecistas galardonadas en la rama femenina
Ajedrecistas galardonadas en la rama femenina / Cortesía

Por su parte, Castillo encabezó un grupo en el que Layla Caicedo logró la medalla de plataYaleika Chung, el bronce, seguida Lourdes Vásquez y  María Carrillo.

La campeona le ganó seis partidas y empató una. Sus triunfos fueron sobre Betty Arosemena, Layla Caicedo, Mariana Jiménez, Lourdes Vásquez, María Castillo, Keytleen Chavarría y tablas con Yaleika Chung.

Luis Esquivel, presidente de la federación, felicitó a los campeones y los demás jugadores por seguir impulsando estos torneos, que contribuyen a la masificación de este deporte.