París 2024 | Se repartieron medallas en el kayacrós en jornada del lunes 5 de agosto

Juegos Olímpicos

Los Juegos Olímpicos de París 2024 por TVMAX.

05 de agosto 2024 - 13:35

Vaires-sur-Marne, Francia/La australiana Noemie Fox y el neozelandés Finn Butcher se llevaron este lunes los primeros oros olímpicos de la historia del kayacrós (KX1), que debuta en unos Juegos Olímpicos en París-2024 y es una de las sensaciones del canotaje.

En la pista de eslalon del estadio náutico de Vaires-sur-Marne, Noemie recogió el testigo de su hermana Jessica, eliminada el domingo, para dominar cada serie en su camino a la final, en la que no dio opción a sus rivales. Finalmente, cruzó la línea de meta seguida por la francesa Angele Hug, plata, y la británica Kimberley Woods, bronce. Su hermana saltó al agua para ser la primera en felicitarla.

Tres años después de que Jessica Fox se colgase el primer oro de la historia en C1, categoría reservada a los hombres hasta los Juegos de Tokio, su hermana pequeña Noemie escribió su nombre como la primera vencedora en KX1. Las Fox, hijas de palistas, han acaparado los oros en París-2024, tras el doblete de Jessica en C1 y K1.

En categoría masculina fue el neozelandés Finn Butcher quien se hizo con el oro, superando al británico Joseph Clarke y al alemán Noah Hegge. Este es el mejor resultado en la carrera para Butcher, que contaba con medallas de plata y bronce en etapas de la Copa del Mundo, mientras que Clarke, oro en el Mundial-2022 de KX1, confirma su estatus entre los mejores de la disciplina con un metal olímpico.

No hubo suerte para la brasileña Ana Sátila, que, clasificada a semifinales, cruzó en tercera posición, quedándose fuera de la lucha por medallas. "Estaba conteniendo las lágrimas, porque soñaba mucho con esa medalla", lamentó la palista de 28 años. En la Final B o de consolación quedó última. Se despide de París-2024 con el amargo sabor de haber estado cerca de las medallas en las tres pruebas, especialmente en kayak (K1), con la cuarta posición. "A pesar de ser un momento tan difícil, termino orgullosa de todo mi trabajo", añadió Sátila.

Tampoco fue el mejor día para la delegación española: la triple medallista olímpica Maialen Chourraut quedó eliminada en cuartos de final y en categoría masculina Manuel Ochoa, experto en esta modalidad, fue descalificado tras saltarse la última puerta en cuartos de final cuando lideraba la prueba. "Sentí esa última puerta como una entrada perfecta, cuando vi la penalización pensaba 'Me la van a quitar, seguro'", lamentó Ochoa. "Había luchado mucho para estar aquí, creo que la preparación para hoy había sido perfecta".

En total, la delegación española de eslalon abandona París-2024 con el bronce de Pau Echaniz en K1 como mejor resultado.

El debut del kayacrós en los Juegos Olímpicos ha demostrado ser un espectáculo lleno de emoción y sorpresas, destacando la habilidad y el talento de los palistas de todo el mundo. Los logros de Noemie Fox y Finn Butcher no solo marcan un hito en sus carreras, sino que también elevan el perfil de esta joven disciplina en el panorama deportivo mundial. Con cada competencia, el kayacrós continúa capturando la imaginación de los aficionados, prometiendo un futuro brillante en el escenario olímpico.