'Gabrielzinho' abrió el cuadro de medallas para Brasil y Latinoamérica en Juegos Paralímpicos París 2024

París 2024

Los Juegos Paralímpicos París 2024 se extenderán hasta el 8 de septiembre.

Gabriel dos Santos Araujo, alias 'Gabrielzinho'
Gabriel dos Santos Araujo, alias 'Gabrielzinho' / AFP
29 de agosto 2024 - 16:08

Francia/La emoción de la ceremonia de apertura dejó paso este jueves a la inauguración de las pruebas y a las primeras medallas de los Juegos Paralímpicos de París-2024, entre ellas el oro de la estrella brasileña Gabriel dos Santos Araujo en natación.

El paranadador de 22 años, apodado 'Gabrielzinho', fue el primer latinoamericano en subir a lo más alto del podio en el arranque de la competición paralímpica, en los 100 metros espalda en la categoría S2, reservada a las personas con un discapacidad física.

Sin embargo, fue la paraciclista Caroline Groot quien estrenó el medallero por la tarde, al imponerse en el 500 metros contrarreloj femenino en la categoría C4-C5, que agrupa a las corredoras que han sufrido una amputación tibial, o que tienen problemas neurológicos asociados, así como los que sufrieron una amputación de un miembro superior.

La neerlandesa, que batió el récord del mundo por la mañana con 35 segundos 39, se impuso lógicamente a la francesa Marie Patouillet y a la canadiense Kate O'Brien en la final.

Algo más tarde, Tristan Bangma obtuvo otro oro para Países Bajos también en ciclismo, en 4.000 metros persecución B (discapacidad visual).

- Rumbo al triplete -

Entre los vítores del público, Gabrielzinho completó por la tarde los 100 metros espalda en 1:53.67, muy por delante por delante del ruso Vladimir Danilenko (2:01.34), que compitió bajo bandera neutral, y del chileno Alberto Abarza Díaz (2:01.97).

Dos Santos busca el triplete en París tras haber conseguido dos medallas de oro y una de plata, esta última justamente en 100 metros espalda, en los Juegos de Tokio hace tres años.

"Estoy muy contento, muy emocionado. He trabajado duro para ello y he hecho todo lo posible para convertir la medalla de plata en oro", declaró tras la prueba a la cadena brasileña Sportv, antes de saborear su victoria con un baile sobre el podio.

El atleta, que tiene más de 50.000 seguidores en Instagram, padece focomelia, una malformación causada por la detención del desarrollo de una o más extremidades durante el embarazo.

"La primera medalla de Brasil en los Juegos Paralímpicos de París es de oro", celebró en X el presidente brasileño, Luiz Inácio Lula da Silva.

La nación lusófona obtuvo otras dos medallas en natación, una plata y un bronce, de la mano de Phelipe Andrews Melo en 50 metros estilo libre S10 y de Gabriel Bandeira en 100 metros mariposa S14, respectivamente.

- Un público "increíble" -

La delegación española también obtuvo las primeras medallas en París-2024. Ricardo Ten inauguró el medallero español con el bronce en la prueba de persecución 3.000m de ciclismo en pista.

Luego se sumaron los bronces de Miguel Luque en 50m braza y de Enrique José Alhmabra en los 100m mariposa, ambos en las pruebas de paranatación.

También en la piscina de la Arena La Défense, la mexicana Haidee Viviana Aceves consiguió una plata en los 100 metros espalda S2.

En parataekwondo, la peruana Leonor Angélica Espinoza se hizo con el oro en -47 kg, en la categoría K44, que agrupa a atletas con amputación unilateral del brazo (o pérdida equivalente de la función) o pérdida de los dedos del pie que repercute en la capacidad de levantar el talón correctamente.

La nación anfitriona tampoco se quedó atrás en este primer día de competición, y los franceses encontraron un nuevo nadador al que brindar todo su apoyo tras el éxito de Léon Marchand en los Juegos Olímpicos.

Ugo Didier, de 22 años, tuvo el honor de obtener la primera medalla de oro para los galos en los 400 metros libres en categoría S9, adelantando a uno de los favoritos, el campeón del mundo italiano Simone Barlaam.

Didier, que nació con pie equinovaro y debilidad en las rodillas, mostró su asombro ante el público de La Défense. "Es algo loco. El público es increíble. Estoy feliz de haber ganado el oro en casa", declaró a France Televisions.

El viernes comenzarán las pruebas de atletismo, otro de los platos fuertes de estos Juegos Paralímpicos que terminarán el 8 de septiembre.