Carlos Yulo coronó con medalla de oro una estrecha batalla en final mascuina de suelo

Juegos Olímpicos

Los Juegos Olímpicos de París 2024 EN VIVO por TVMAX.

Carlos Edriel Yulo ganador de la medalla de oro en suelo masculino en París 2024 / AFP
03 2024 - 09:53

Paris, Francia/El gimnasta filipino Carlos Edriel Yulo ganó este sábado la medalla de oro en la final masculina de suelo de París-2024, mientras que el español Rayderley Zapata, que había sido plata en Tokio, quedó fuera del podio al finalizar séptimo.

Campeón mundial de esta disciplina en 2019, Yulo, de 24 años, superó al campeón olímpico hace tres años, el israelí Artem Dolgopyat, que fue plata, en un podio que completó el británico Jake Jarman, bronce.

Primero en pasar por el cuadrado, Zapata, de 31 años, realizó un ejercicio solvente entre los ánimos de la hinchada española, numerosa este sábado en el Arena Bercy. Pero la visible alegría del gimnasta al salir del practicable, muy sonriente y con los brazos al aire, descendió notablemente al ver el 14,333 que le dieron los jueces. A la espera de que pasaran los otros siete gimnastas, el oro se complicaba mucho para un Zapata, que en Tokio había quedado apenas a un paso del oro.

Justo después fue el turno del defensor del título olímpico, el israelí Artem Dolgopyat, que buscaba convertirse en el tercer hombre que lograba sumar dos oros en esta prueba. Sólido, el gimnasta de 27 años llegó a tomar la delantera por apenas unos minutos, hasta que un imparable Yulo tomó posesión de la final con un sobresaliente ejercicio que le valió un 15,000, y que ya nadie pudo superar.

Yulo, que ya había sido segundo de las clasificaciones, no contuvo su emoción al conocer su triunfo que le da la primera medalla en gimnasia para Filipinas.