Lando Norris se impone en el Gran Premio de Países Bajos ¿Cómo terminó Max Verstappen?

Fórmula 1

Max Verstappen, no pudo extraer más rendimiento de su Red Bull para competir contra el mejorado McLaren.

Lando Norris se quedó con el Gran Premio de Países Bajos / AFP
25 2024 - 11:30

Zandvoort, Países Bajos/El piloto británico Lando Norris de McLaren se impuso en el Gran Premio de Países Bajos de Fórmula 1, superando al héroe local Max Verstappen, quien quedó en segundo lugar este domingo en el circuito de Zandvoort ante la apasionada afición de la 'Marea Naranja'.

Esta victoria marca la segunda del británico en la temporada, tras su triunfo en el GP de Miami en mayo, y reduce la distancia con Verstappen en el campeonato mundial a 71 puntos, con nueve carreras restantes.

A pesar del masivo apoyo de los fanáticos locales en un circuito abarrotado, el vigente triple campeón del mundo, Max Verstappen, no pudo extraer más rendimiento de su Red Bull para competir contra el mejorado McLaren, que ahora se perfila como el monoplaza a vencer en la Fórmula 1.

La salida fue un momento crucial de la carrera. Norris, que nunca había ganado desde la 'pole position', perdió el liderato en los primeros metros. Verstappen se impuso desde el exterior, colocándose en cabeza ante el rugido del público local y creando un margen de casi un segundo en la segunda vuelta. Sin embargo, el McLaren, que había sido el coche más rápido durante todo el fin de semana, comenzó a acortar la ventaja de 'Mad Max'. Desde el regreso de Zandvoort al calendario de la F1 en 2021, Verstappen había logrado la pole y la victoria en las tres ediciones anteriores.

En la vuelta 17, Norris ya estaba a solo diez décimas de segundo, mientras Verstappen se quejaba por la radio de la falta de agarre de sus neumáticos. Una vuelta más tarde, Norris logró adelantar al neerlandés, quien comenzó a quedarse atrás. "No puedo ir más rápido, el coche no está respondiendo a mis contribuciones", exclamó Verstappen desesperado por la radio a sus ingenieros, mientras la distancia se ampliaba a cuatro segundos.

La diferencia se volvió irremediable y el paso por boxes no alteró el destino de la carrera, que terminó con Norris viendo la bandera de cuadros con casi 23 segundos de ventaja sobre Verstappen. El monegasco Charles Leclerc de Ferrari se aseguró el tercer puesto, privando al australiano Oscar Piastri de McLaren de subir al podio.

El español Carlos Sainz de Ferrari terminó en quinta posición, seguido del mexicano Sergio Pérez de Red Bull. Los Mercedes de George Russell y Lewis Hamilton cruzaron la meta en séptima y octava posición respectivamente, por delante del francés Pierre Gasly de Alpine. El español Fernando Alonso de Aston Martin consiguió entrar en la zona de puntos al finalizar en décima posición.

El Mundial de Fórmula 1 continuará el próximo fin de semana en el trazado de Monza, la 16ª prueba del campeonato. La reciente victoria de Norris y la dificultad de Verstappen para mantener su dominio en Zandvoort plantean dudas sobre el supuesto monopolio del neerlandés en el campeonato. Este es el periodo más largo sin victorias para Verstappen desde 2020, y aunque es pronto para encender las alarmas en Red Bull, el fin de semana en Zandvoort ha abierto interrogantes sobre el desenlace de la temporada.