Liga de Naciones Concacaf: Conoce qué selecciones del Grupo A avanzaron a cuartos de final

Cuatro selecciones avanzaron a los cuartos de final en la Liga de Naciones Concacaf 2024/25

Acción del Grupo A en la Liga de Naciones Concacaf
Acción del Grupo A en la Liga de Naciones Concacaf / AFP

La Liga A de Naciones de Concacaf 2024/25 continuó el miércoles con emocionantes encuentros en el Grupo A, donde se definieron los últimos clasificados a los cuartos de final en el camino hacia las Finales de la CNL 2025.

Los equipos de Costa Rica y Surinam aseguraron su lugar en la próxima fase, mientras que Guatemala, Martinica, Guadalupe y Guyana buscarán su oportunidad en las preliminares y Play-In de la Copa Oro.

En el Estadio Nacional de San José, Costa Rica, los Ticos mostraron su dominio al derrotar 3-0 a Guatemala. El joven Warren Madrigal fue el encargado de abrir el marcador en el minuto 9, aprovechando una excelente asistencia de Manfred Ugalde. Posteriormente, Kenneth Vargas amplió la ventaja en el minuto 38 tras un rápido contragolpe liderado por Alonso Martínez.

El tercer y definitivo gol llegó en el minuto 72, cuando el defensor Francisco Calvo realizó una impresionante chilena después de un tiro de esquina, consolidándose como el máximo goleador histórico de Costa Rica en la CNL con siete tantos. El portero Patrick Sequeira también fue una pieza clave al mantener su tercera portería a cero en el torneo.

En otro vibrante partido, Surinam se impuso 5-1 a Guyana en el Estadio Dr. Ir. Franklin Essed en Paramaribo, asegurando su pase a los cuartos de final. El delantero Sheraldo Becker fue la gran figura del encuentro, anotando un doblete en los minutos 3 y 10. A pesar de que Guyana descontó en el minuto 13 con un gol de Jalen Jones, Virgil Misidjan amplió la ventaja para los locales en el minuto 33. Los goles de Denzel Jubitana al minuto 51 y Ridgeciano Haps en el 69 sellaron la victoria para Surinam, que terminó en segundo lugar del grupo gracias a su mejor diferencia de goles.

Con estos resultados, Costa Rica y Surinam avanzan a los cuartos de final, mientras que Guatemala y Martinica se preparan para disputar las preliminares de la Copa Oro. Por su parte, Guadalupe y Guyana avanzan a los Play-In de la CNL, buscando asegurar su clasificación para la siguiente fase de la competición.

Con información de Concacaf.

Origen de la Liga de Naciones de Concacaf

La Liga de Naciones de Concacaf fue creada en 2018 con el objetivo de brindar a las selecciones nacionales de la región más oportunidades de competir de manera regular, fomentando el desarrollo del fútbol en la Concacaf. Este torneo reemplazó en gran parte a los amistosos internacionales, proporcionando a los equipos una estructura competitiva que permite clasificarse para otros torneos importantes como la Copa Oro.

Dividida en tres ligas (A, B y C) según el nivel de las selecciones, la competición también ofrece un camino más claro para las naciones emergentes en la región, permitiéndoles ascender a ligas superiores en función de su rendimiento. A lo largo de las ediciones, la Liga de Naciones ha demostrado ser una plataforma vital para la evolución del fútbol en Norteamérica, Centroamérica y el Caribe.