Francia se acerca a los cuartos de final de la Nations League tras vencer a Bélgica

Francia dio un paso crucial hacia su clasificación a los cuartos de final de la Liga de Naciones al derrotar este lunes a Bélgica (2-1) en Bruselas, en la cuarta fecha del Grupo A2.

Kolo Muani atacante de la selección de Francia / AFP
14 2024 - 18:09

Bruselas, Bélgica/Con esta victoria, la subcampeona del mundo suma 9 puntos en total (3 victorias y 1 derrota), quedando a tan solo una unidad del líder del grupo, Italia, que tiene 10 puntos.

Bélgica, por su parte, se queda con 4 puntos, mientras que Israel cierra el grupo sin unidades tras perder nuevamente, esta vez frente a la Azzurra. El panorama para Francia luce prometedor, ya que con dos partidos restantes y una ventaja de cinco puntos sobre Bélgica, el pase a cuartos de final está muy cerca.

El héroe del partido: Randal Kolo Muani

La figura del encuentro fue sin duda el delantero del París Saint-Germain, Randal Kolo Muani, quien anotó los dos goles para la selección de Francia. El primero llegó desde el punto de penal en el minuto 35, mientras que el segundo lo consiguió con un gran remate de cabeza en el minuto 62 tras un centro perfecto de Lucas Digne. Este doblete es el primero de Kolo Muani con la selección francesa, lo que le otorga mayor confianza, especialmente porque no es titular habitual en su club, el PSG.

Sin embargo, no todo fue fácil para Francia, ya que Bélgica había logrado empatar el partido justo antes del descanso. En el minuto 45+4, Louis Openda conectó un cabezazo tras un buen centro, dejando el marcador 1-1 momentáneamente.

Bélgica también tuvo la oportunidad de adelantarse en el marcador en la primera mitad, cuando Youri Tielemans falló un penal que pudo haber sido el 1-0 para los Diablos Rojos. Este error fue aprovechado por la selección francesa, que no perdonó y terminó llevándose los tres puntos en una victoria clave.

Un partido con complicaciones

A pesar de la victoria, Francia no terminó el partido de la manera más cómoda. En el minuto 76, su capitán, Aurélien Tchouameni, fue expulsado por doble tarjeta amarilla, dejando a los Bleus con un hombre menos en los últimos minutos. Aun así, el equipo dirigido por Didier Deschamps logró resistir la presión belga y asegurar los tres puntos.

Esta victoria, la segunda de Francia ante Bélgica en pocas semanas, llega en un momento crucial para una selección que ha estado en el centro de varias polémicas en los últimos días. El propio técnico, Deschamps, había expresado su preocupación por el ambiente tenso alrededor del equipo, pero al menos en lo deportivo, el equipo francés logró sobreponerse.

La tormenta mediática de Mbappé

Aunque el delantero estrella, Kylian Mbappé, no participó en el partido y siguió el encuentro desde Madrid, su presencia mediática sigue siendo un tema de conversación. Mbappé publicó en su cuenta de Instagram una foto viendo la retransmisión del partido, pero horas antes había sido noticia por un caso mediático en Suecia. Varios medios suecos informaron sobre una investigación por violación en la que el jugador habría estado implicado durante su reciente visita a Estocolmo.

Este caso ha complicado aún más el ambiente en torno a la selección de Francia, y el propio Didier Deschamps expresó su preocupación por el impacto que estas situaciones están teniendo sobre el equipo.

A pesar de las controversias fuera del campo, lo cierto es que Francia se encuentra en una posición muy favorable dentro del Grupo A2, con el pase a cuartos de final al alcance de la mano. Con una ventaja de cinco puntos sobre Bélgica, los Bleus pueden encarar los próximos compromisos con mayor tranquilidad y centrarse en asegurar su lugar en la siguiente fase de la UEFA Nations League.