Real Madrid sella remontada épica contra Borussia Dortmund

Los merengues se recuperaron de un 0-2 en contra con un impresionante segundo tiempo, liderado por un hat-trick de Vinícius.

Vinicius celebra su triplete ante Borussia Dortmund en UEFA Champions League
Vinicius celebra su triplete ante Borussia Dortmund en UEFA Champions League / AFP

En una noche mágica en el Santiago Bernabéu, el Real Madrid protagonizó una remontada espectacular al vencer 5-2 al Borussia Dortmund en un partido cargado de emociones. El equipo alemán sorprendió a los locales en la primera mitad, pero los dirigidos por Carlo Ancelotti se sobrepusieron con una exhibición de carácter y fútbol ofensivo en la segunda parte.

Primera mitad: Dortmund golpea primero

El encuentro comenzó con un Real Madrid dominante en posesión, pero sin lograr concretar sus oportunidades. Fue el Borussia Dortmund quien se adelantó al minuto 30, cuando Donyell Malen, asistido por Serhou Guirassy, aprovechó un contragolpe perfecto para vencer al portero merengue y poner el 0-1 en el marcador. Solo cuatro minutos después, los alemanes volvieron a golpear. Malen, en estado de gracia, se combinó con Jamie Gittens, quien definió con frialdad para el 0-2, silenciando momentáneamente al Bernabéu.

Segunda mitad: La remontada épica

El descanso fue crucial para los blancos, que salieron con una nueva energía. Al minuto 55, Antonio Rudiger inició el camino de la remontada al rematar de cabeza un centro perfecto de Kylian Mbappé, acortando distancias. Apenas dos minutos después, la magia de Vinícius Junior apareció para igualar el marcador 2-2 con un disparo que desató la euforia en las gradas.

Con el marcador igualado, el Real Madrid olió la sangre y fue por más. En el minuto 83, Lucas Vázquez anotó el 3-2, aprovechando una desorganización en la defensa alemana. Tres minutos después, Vinícius volvió a aparecer, esta vez asistido por Jude Bellingham, para anotar su segundo tanto de la noche y poner el 4-2 en el marcador. El brasileño, en un estado de forma imparable, completó su "hat-trick" en el tiempo añadido (90+3') para sellar el definitivo 5-2.

El final: Victoria y Vinícius como héroe

El Real Madrid culminó una remontada histórica, liderado por un inspirado Vinícius Junior, quien no solo marcó tres goles, sino que se convirtió en el hombre del partido. La intensidad y el carácter del equipo blanco una vez más fueron la clave en el escenario más grande de Europa.

En un sorprendente primer tiempo en el Santiago Bernabéu, el Borussia Dortmund tomó ventaja de 0-2 sobre el Real Madrid gracias a dos goles en un intervalo de apenas cuatro minutos.

Donyell Malen abrió el marcador al minuto 30 con un disparo preciso, seguido rápidamente por Jamie Gittens, quien aumentó la diferencia al minuto 34, dejando atónitos a los aficionados madridistas.

Pero la reacción merengue no se hizo esperar, con goles de Antonio Rüdiger con asistencia de Kylian Mbappé al minuto 60 y Vinicius empató ell partido 2-2 al minuto 63'.

El Real Madrid ha sido superior en algunos aspectos estadísticos, como en los intentos de gol, donde registró 9 intentos frente a los 6 de los alemanes. Sin embargo, la eficacia del Dortmund ha sido notable, ya que cinco de sus tiros fueron a portería, mientras que los locales solo pudieron registrar 1 tiro a puerta.

A nivel de posesión, el equipo dirigido por Ancelotti ha mantenido un 48% del control del balón, ligeramente inferior al 52% de los visitantes. Aunque los merengues han acumulado más saques de esquina (5 frente a 2), sus oportunidades han sido bloqueadas en 4 ocasiones, lo que demuestra la solidez defensiva del Dortmund.

En cuanto al juego físico, el Real Madrid ha cometido 4 faltas, mientras que el Dortmund ha sido algo más agresivo con 6 infracciones. Los pases han sido parejos, con el Madrid completando 227 de 254 intentos, mientras que los alemanes han sido más precisos, completando 258 de 283.

A pesar de la desventaja en el marcador, las estadísticas del Real Madrid sugieren que el equipo blanco aún puede remontar en la segunda mitad si mejora su puntería y aprovecha mejor las oportunidades. Todo queda por definirse en un segundo tiempo que promete emociones en el Bernabéu.

En la última década, los enfrentamientos entre Real Madrid y Borussia Dortmund han sido protagonistas de algunos de los momentos más emocionantes de la UEFA Champions League. Estos dos gigantes del fútbol europeo han ofrecido duelos memorables, llenos de intensidad, grandes actuaciones y giros inesperados.

Uno de los momentos más icónicos ocurrió en la temporada 2012-2013, cuando el Borussia Dortmund eliminó al Real Madrid en semifinales. En el partido de ida en Alemania, el delantero Robert Lewandowski brilló con una actuación histórica al marcar cuatro goles en la victoria 4-1 sobre los merengues. Aunque el Real Madrid ganó 2-0 en el partido de vuelta en el Santiago Bernabéu, no fue suficiente para remontar, y el Dortmund avanzó a la final.

En la temporada siguiente, 2013-2014, el Real Madrid tuvo su revancha. Se enfrentaron nuevamente en los cuartos de final, y esta vez los blancos dominaron el partido de ida con un contundente 3-0 en el Bernabéu, con goles de Gareth Bale, Isco y Cristiano Ronaldo. Aunque el Dortmund ganó 2-0 en la vuelta, el Real Madrid avanzó, iniciando su camino hacia la ansiada "Décima" Champions League.

Otro duelo importante ocurrió en la fase de grupos de la temporada 2016-2017, donde se enfrentaron dos veces. Ambos encuentros terminaron en empates, 2-2 en Dortmund y 2-2 en Madrid, con actuaciones destacadas de jugadores como Pierre-Emerick Aubameyang y Cristiano Ronaldo.

Finalmente, en la fase de grupos de la Champions 2017-2018, el Real Madrid volvió a imponer su dominio con victorias en ambos partidos, 3-1 en Dortmund y 3-2 en el Bernabéu, con goles cruciales de Gareth Bale y Ronaldo.

Estos enfrentamientos han quedado grabados en la memoria de los aficionados, marcando una rivalidad europea llena de emoción y momentos clave que definieron una era en la Champions.