España conquista Berlín: Victoria 2-1 ante Inglaterra en la final de la Eurocopa 2024

Eurocopa 2024

La final de la Copa América 2024 por las pantallas de TVMAX HOY domingo desde las 7:00 pm Argentina vs Colombia.

España campeona de Europa / AFP

Berlín, Alemania/En una emocionante final de la Eurocopa 2024, disputada en el Olympiastadion de Berlín, España se coronó campeona tras vencer a Inglaterra por 2-1 en un partido que mantuvo a los aficionados al borde de sus asientos. El encuentro, digno de una final, estuvo cargado de emociones y numerosas llegadas por parte de ambos equipos.

En la primera mitad, ninguno de los dos equipos logró abrir el marcador, gracias a los sólidos cierres defensivos de ambas selecciones. Tanto España como Inglaterra mostraron una notable organización defensiva, impidiendo que los delanteros encontraran espacios para rematar con comodidad.

El marcador se abrió al inicio de la segunda mitad cuando Nico Williams, jugador del Athletic Club, anotó el primer gol del partido en el minuto 47. La jugada comenzó con una brillante asistencia de Lamine Yamal, del FC Barcelona, que permitió a Williams batir al portero inglés con un remate preciso.

Inglaterra, lejos de rendirse, continuó buscando el gol del empate. Su esfuerzo se vio recompensado en el minuto 73, cuando Palmer, del Chelsea, igualó el marcador. La jugada fue orquestada por Jude Bellingham, jugador del Real Madrid, cuya asistencia permitió a Palmer definir con gran calidad.

El desenlace del partido llegó en los minutos finales, cuando Mikel Oyarzabal, de la Real Sociedad, anotó el gol decisivo que le dio la victoria a España. La jugada comenzó con un pase preciso de Marc Cucurella, del Chelsea, que dejó a Oyarzabal en una posición inmejorable para marcar el gol que selló el triunfo español.

Con este resultado, España se proclamó campeona de la Eurocopa 2024, consolidando su posición como una de las potencias del fútbol europeo. La actuación de jugadores clave como Nico Williams, Lamine Yamal, y Mikel Oyarzabal fue determinante para que España lograra su cuarto título continental. Por su parte, Inglaterra mostró un alto nivel competitivo, pero finalmente no pudo superar a un equipo español que demostró gran calidad y determinación en los momentos cruciales del partido.

España: Unai Simón - Dani Carvajal, Robin Le Normand, Aymeric Laporte, Marc Cucurella - Rodri, Fabián Ruiz, Dani Olmo - Lamine Yamal, Nico Williams, Álvaro Morata.

DT: Luis de la Fuente

Inglaterra: Jordan Pickford - Kyle Walker, John Stones, Marc Guéhi - Bukayo Saka, Kobbie Mainoo, Declan Rice, Luke Shaw - Jude Bellingham, Phil Foden - Harry Kane.

DT: Gareth Southgate (ENG)

Árbitro: François Letexier (FRA)

Conoce un poco más de historia de la Eurocopa

La Eurocopa, conocida formalmente como el Campeonato Europeo de Fútbol de la UEFA, es uno de los torneos de fútbol más prestigiosos y antiguos del mundo. Su historia comienza en la década de 1950, cuando la idea de un campeonato europeo fue propuesta por el periodista francés Henri Delaunay. Aunque Delaunay falleció antes de ver su sueño hecho realidad, su contribución es conmemorada con el trofeo que lleva su nombre.

El primer torneo se celebró en 1960 en Francia, con solo cuatro equipos participando: la Unión Soviética, Yugoslavia, Checoslovaquia y Francia. La Unión Soviética se coronó campeona tras vencer a Yugoslavia en la final, marcando el inicio de lo que se convertiría en un evento cuatrienal de gran importancia.

En 1968, la competición adoptó oficialmente el nombre de Campeonato Europeo de Naciones de la UEFA. Italia se alzó con el título ese año, ganando en su país anfitrión. A lo largo de las décadas, la Eurocopa ha sido testigo de momentos históricos y actuaciones memorables. En 1976, por ejemplo, Checoslovaquia ganó en una final que se decidió por primera vez en la historia mediante penaltis, con el famoso penalti de Antonín Panenka.

La década de 1980 vio a Francia emerger como una fuerza dominante en el fútbol europeo, ganando su primer título en 1984 con el liderazgo del legendario Michel Platini, quien anotó un récord de nueve goles en el torneo. Alemania ha sido otra nación dominante, ganando títulos en 1972, 1980 y 1996.

En el año 2000, el torneo fue coorganizado por Bélgica y Países Bajos, marcando la primera vez que dos países compartían el honor de ser anfitriones. Este torneo es recordado por la emocionante victoria de Francia, que se impuso a Italia con un gol de oro en la final.

El formato de la Eurocopa ha evolucionado con el tiempo, expandiéndose para incluir más equipos. La edición de 2016, celebrada en Francia, contó con 24 equipos, en comparación con los 16 que competían desde 1996. Portugal ganó su primer título ese año, con Cristiano Ronaldo desempeñando un papel crucial en su victoria.

En 2020, la Eurocopa celebró su 60 aniversario con un formato innovador: el torneo se llevó a cabo en varias ciudades de Europa en lugar de un solo país anfitrión. Aunque originalmente planeado para 2020, la pandemia de COVID-19 retrasó el evento hasta 2021. Italia se coronó campeona al vencer a Inglaterra en una dramática final en Wembley.

La Eurocopa no solo es una celebración del fútbol europeo, sino también una plataforma que une a naciones y culturas a través de su pasión compartida por el deporte.