La selección estadounidense volverá a la cancha el martes 15 de octubre para enfrentar a México.

El jugador norteamericano Christian Pulisic
Christian Pulisic / Getty Images
13 de octubre 2024 - 16:13

Estados Unidos/Christian Pulisic, la figura de la selección de Estados Unidos, el joven Ricardo Pepi y otros tres internacionales no viajarán a Guadalajara para el amistoso del martes frente a México, informó este domingo la federación estadounidense.

Estos futbolistas fueron liberados como medida de prevención por el argentino Mauricio Pochettino, quien se estrenó el sábado como seleccionador de Estados Unidos con un triunfo 2-0 ante Panamá.

Pulisic, punta del AC Milan, fue el jugador más destacado de ese choque disputado en Austin (Texas) y dio la asistencia del primer gol a Yunus Musah.

El delantero mexicano-estadounidense Ricardo Pepi (PSV Eindhoven), autor de la segunda diana, tampoco jugará el duelo del martes en el país donde nacieron sus padres.

Los otros jugadores que abandonan la expedición son Weston McKennie (Juventus), que no saltó al césped ante Panamá, Zack Steffen (Colorado Rapids) y Marlon Fossey (Standard de Lieja).

De acuerdo con la federación, la marcha de Pulisic se debe a la carga de minutos de juego que acumula en el último mes mientras el resto de futbolistas sufren diversas molestias físicas y regresarán a sus equipos para recibir tratamientos.

"Como hemos dicho, siempre vamos a tomar decisiones que sean en el mejor interés de nuestros jugadores y respetar la relación que tenemos con sus clubes", señaló Pochettino, quien optó por no convocar a ningún sustituto para estos jugadores.

Partido anterior

La Selección de Fútbol de Panamá sufrió una derrota, de 2 por 0, frente a su similar de Estados Unidos en un partido amistoso que se realizó este sábado en el Q2 Stadium de la ciudad de Austin, Texas, que marcó el estreno del técnico argentino Mauricio Pochettino al frente del equipo de las barras y las estrellas.

El conjunto estadounidense orquestó su ataque en los primeros minutos. Antonee Robinson tuvo la primera aproximación al área panameña, pero la defensa le impidió vulnerar la portería de Orlando Mosquera.

Aunque el elenco local insistía con aproximaciones constantes y jugadas generadas por Christian Pulisic, Brenden Aaronson y Josh Sargent, el elenco panameño supo controlar e irse al frente.

Edgar Yoel Bárcenas se juntó, en algunos momentos con Eduardo Guerrero. Michael Amir Murillo y José Luis Rodríguez inquietaron a la defensa estadounidense, pero el gol no llegaba.

La persistencia de ambos elencos puso en aprietos a sus zonas defensivas, en ciertas ocasiones. Sin embargo ese esfuerzo no se tradujo en anotaciones por lo que el primer tiempo terminó 0-0.

Estados Unidos mantuvo la presión en el ataque para el segundo tiempo y eso dio frutos al minuto 49 cuando Yunus Musah burló a la defensa panameña y marcó el primer gol del colectivo local.

A medida que pasaban los minutos, ambos equipos realizaron cambios para darles minutos a varios jugadores, pero esos movimientos no incidían en el marcador.

En las postrimerías del encuentro, Estados Unidos tomó el balón mientras Panamá esperaba alguna equivocación del rival para ir al ataque.

Transcurría el minuto 86 cuando Murillo le dio un pase a José Fajardo quien remató desviado a la portería defendida por Matt Turner.

En tiempo de reposición (90+4'), Ricardo Pepi aprovechó un rebote en el área panameña y concretó el segundo tanto de Estados Unidos.

El combinado canalero tendrá su segundo juego amistoso el martes 16 de octubre cuando se enfrente a Canadá en el BMO Field de la ciudad de Toronto desde las 6:30 pm (hora panameña).