Barcelona aplasta al Bayern Múnich 4-1 con un hat-trick espectacular de Raphinha

Un Clásico Europeo: Barcelona y Bayern Múnich en un Duelo de Alto Voltaje por la Champions League.

Raphinha celebra noche mágica en Champions League
Raphinha celebra noche mágica en Champions League / AFP

El partido entre Barcelona y Bayern Múnich, correspondiente a la tercera jornada de la fase de grupos de la UEFA Champions League, se jugó en territorio catalán.

El equipo catalán comenzó con mucha intensidad, y apenas en el primer minuto de juego, Raphinha adelantó al Barcelona con un gol que levantó a toda la afición en el Estadi Olímpic Lluís Companys. El extremo brasileño aprovechó un desborde por la banda derecha y con un remate potente puso en ventaja a su equipo.

Sin embargo, el Bayern Múnich no tardó en responder. Al minuto 18, el delantero estrella Harry Kane marcó el tanto del empate, capitalizando una excelente jugada colectiva del conjunto bávaro. El gol de Kane, con un disparo certero dentro del área, puso el marcador 1-1 y dejó el encuentro muy abierto para la segunda mitad.

Al minuto 36 Robert Lewandowski desempató el partido con asistencia de Fermín López.

Al finalizar el primer tiempo, el brasileño Raphinha volvió a gritar gol en el marcador para irse al descanso arriba en el pizarrón 3-1.

En la segunda mitad Raphinha siguió encendido con su tercer tanto de la noche con asistencia de Lamine Yamal al minuto 56'.

Con este 4-1, el Barcelona reafirma su candidatura en la UEFA Champions League, enviando un mensaje claro de su ambición por volver a lo más alto del fútbol europeo. El equipo dirigido por Hansi Flick sigue mostrando un juego sólido y eficaz, dejando atrás viejos fantasmas ante un rival que en años anteriores le había complicado el camino.

Dominio territorial y posesión del balón

• Posesión de balón: El Bayern Múnich dominó el partido con un 60% de posesión, lo que indica un mayor control del juego y más tiempo con el balón en sus pies.
  • Pases: Esta superioridad en la posesión se refleja en el número de pases completados: 513 para el equipo B, frente a 308 del Barcelona. Sin embargo, la efectividad de los pases de los catalanes fue ligeramente superior (82% vs. 86%).
  • Pases incorrectos: A pesar de la mayor cantidad de pases, el Bayern también cometió más errores, con 78 pases incorrectos frente a 67 del equipo A.

Creación de juego y finalización

• Disparos: Ambos equipos generaron un número similar de disparos (11 y 12), lo que sugiere un partido abierto y con ocasiones de gol en ambas porterías.
  • Tiros a puerta: Barcelona realizó 4 tiros a puerta y el Bayern Múnich tuvo un total de 6.
  • Goles: 4 del Barcelona y 1 del Bayern Múnich.
  • Asistencias: El Barcelona generó más asistencias (4) que el Bayern Múnich (1), lo que indica una mayor capacidad para crear jugadas de gol y encontrar a sus compañeros en posiciones de remate.
  • Recuperaciones: Ambos equipos mostraron una gran intensidad en la recuperación del balón, con 21 recuperaciones para el club catalán y 27 para el club bávaro.

Disciplina táctica y juego físico

• Faltas: Barcelona cometió un total de 11 faltas y Bayern Múnich 10, lo que sugiere un partido disputado pero sin excesivas infracciones.
  • Fuera de juego: El Bayern Múnich cometió más fuera de juego (3) que el Barcelona (1), lo que podría indicar una mayor intención de atacar y buscar espacios a la espalda de la defensa rival.
  • Tiros de esquina: Ambos equipos obtuvieron 5 córners cada uno, lo que sugiere una igualdad en la generación de peligro por las bandas.
  • Despejes: El Barcelona realizó más despejes (11) que el Bayern (8), lo que podría indicar una mayor presión defensiva por parte del equipo los catalanes o una mayor dificultad para salir jugando desde atrás.

En los últimos 10 años, los enfrentamientos entre Barcelona y Bayern Múnich han sido algunos de los más emocionantes y memorables en la historia de la UEFA Champions League. A continuación, un resumen de los encuentros más destacados entre estos dos gigantes del fútbol europeo:

1. Semifinales 2012-2013: El Bayern Múnich se impuso de manera contundente con un global de 7-0 sobre el Barcelona. En la ida, los bávaros ganaron 4-0 en el Allianz Arena, y en la vuelta, sellaron su pase a la final con un 0-3 en el Camp Nou. Este fue uno de los golpes más duros para el equipo catalán en la competición europea.
  2. Semifinales 2014-2015: El Barcelona logró vengarse en esta ocasión con una victoria global de 5-3. En el primer partido en el Camp Nou, el equipo catalán ganó 3-0 con una actuación estelar de Lionel Messi, quien marcó dos goles, incluido el famoso regate sobre Jerome Boateng. A pesar de perder 3-2 en el Allianz Arena, el Barcelona avanzó a la final y posteriormente se coronó campeón de la Champions League.
  3. Cuartos de final 2019-2020: Este partido es recordado como una de las derrotas más dolorosas en la historia del Barcelona. En los cuartos de final de la Champions League 2019-2020, el Bayern Múnich humilló al club catalán con una histórica goleada de 8-2 en un único partido jugado en Lisboa debido a la pandemia. Este encuentro marcó el fin de una era para el Barcelona y trajo importantes cambios en el club.
  4. Fase de grupos 2021-2022: El Bayern Múnich volvió a demostrar su superioridad, ganando ambos encuentros por 3-0. En el Camp Nou y en el Allianz Arena, el Barcelona no pudo competir al nivel de los bávaros, lo que resultó en su eliminación de la Champions League y descenso a la Europa League.

Los duelos entre Barcelona y Bayern Múnich en la última década han dejado una clara hegemonía de los alemanes, con momentos de gran rivalidad y tensión. A pesar de algunos triunfos importantes del Barcelona, el Bayern ha dominado en los enfrentamientos más recientes, consolidándose como uno de los equipos más potentes de Europa frente a los catalanes.