Champions League | Resultados completos de la jornada del miércoles 21 de agosto

UEFA

Salzburgo y Sparta Praga dan un paso firme hacia la Liga de Campeones con sólidas victorias en los partidos de ida del 'playoff'.

Acción de los playoffs de la UEFA Champions League
Acción de los playoffs de la UEFA Champions League / AFP
21 de agosto 2024 - 17:10

París, Francia/El Salzburgo austríaco y el Sparta Praga checo dieron un paso firme hacia la Liga de Campeones con sus contundentes victorias como visitantes por 2-0 en los partidos de ida del 'playoff' disputados este miércoles.

Ambos equipos lograron imponerse con autoridad ante rivales difíciles: el Dinamo Kiev ucraniano y el Malmö sueco, respectivamente. Estos resultados les otorgan una ventaja considerable de cara a los encuentros de vuelta, que se jugarán en sus respectivos estadios, aumentando así sus posibilidades de acceder a la fase de grupos del torneo más prestigioso de Europa.

El Salzburgo, uno de los clubes más dominantes de Austria en los últimos años, mostró su solidez al vencer al Dinamo Kiev. Debido al conflicto bélico en Ucrania, este partido no se jugó en territorio ucraniano, sino en la ciudad de Lublin, Polonia. A pesar de esta circunstancia, el equipo austríaco supo aprovechar las oportunidades y se llevó un valioso triunfo por 2-0, con goles de Nene al minuto 29 y Kjaergaard, quien convirtió un penal al minuto 50. Este resultado deja al Salzburgo en una posición privilegiada para asegurar su lugar en la Liga de Campeones cuando jueguen en casa la próxima semana.

Por su parte, el Sparta Praga logró un resultado similar ante el Malmö, asegurando una victoria por 2-0 en Suecia. El primer gol del encuentro llegó al minuto 31, cuando Stryger del Malmö marcó en su propia portería, dando la ventaja al equipo checo. Luego, en el minuto 89, Rynes sentenció el partido con un segundo gol que deja al Sparta Praga con una ventaja muy favorable de cara al partido de vuelta en su estadio. Con esta sólida actuación, el equipo checo está en una excelente posición para regresar a la fase de grupos de la Champions League, un escenario que no frecuentan desde hace varias temporadas.

El 'playoff' es la última ronda de la fase preliminar antes de que comience oficialmente la Liga de Campeones. Este año, la competición se presenta bajo un nuevo formato que cambiará la dinámica tradicional de los grupos. En lugar de los habituales ocho grupos de cuatro equipos, la Champions League se disputará en un único grupo con un sistema de clasificación por puntos, lo que añade un nuevo nivel de competencia y estrategia para los 36 equipos participantes.

Además de estos partidos, el miércoles también se jugaron otros encuentros importantes. En un duelo emocionante, el Young Boys de Suiza tomó ventaja sobre el Galatasaray de Turquía al ganar 3-2. Los suizos se adelantaron con dos goles de Joël Monteiro en el primer tiempo (3, 45+4). Aunque el belga Michy Batshuayi empató temporalmente para los otomanos con dos goles (66, 72), un penal convertido por Filip Ugrinic en el minuto 86 dio la victoria al Young Boys.

El martes, el Lille francés y el Dinamo de Zagreb croata también consiguieron resultados positivos en sus partidos de ida. El Lille venció 2-0 al Slavia Praga checo con goles de David y Zhegrova, mientras que el Dinamo de Zagreb derrotó 3-0 al Qarabag azerbaiyano con una destacada actuación de Pjaca y Kulenovic.

Estos resultados de ida en el 'playoff' de acceso a la Liga de Campeones dejan a varios equipos en una posición favorable, pero con la vuelta aún por jugar, la clasificación a la fase de grupos no está garantizada para ninguno. Los partidos de vuelta serán decisivos, y los equipos deberán demostrar su valía si desean un lugar en la edición de este año del torneo más prestigioso del fútbol europeo.