Copa América 2024 | Descubra quién será el árbitro para el partido Panamá vs Estados Unidos

Panamá vs Estados Unidos

El partido Panamá vs Estados Unidos por TVMAX desde las 5:00 pm Copa América.

Vista del Mercedes Benz Stadium sede del Panamá vs Estados Unidos
Vista del Mercedes Benz Stadium sede del Panamá vs Estados Unidos / AFP

Esta tarde, a las 5:00 pm, se llevará a cabo el esperado partido entre Panamá y Estados Unidos correspondiente al grupo C de la Copa América 2024.

El encargado de impartir justicia en el terreno de juego será el árbitro salvadoreño Iván Barton, acompañado por los asistentes David Morán de El Salvador y Henri Pupiro de Nicaragua. El cuarto árbitro será Kevin Ortega de Perú.

Iván Barton es un árbitro que ha generado controversia en el pasado. Uno de los incidentes más recordados tuvo lugar durante la Liga de Naciones Concacaf en el partido entre México y Honduras. En esa ocasión, los hondureños se sintieron perjudicados por su actuación, ya que Barton añadió nueve minutos al tiempo reglamentario, que finalmente se convirtieron en doce, y el gol del empate de México llegó en el minuto 100. Además, durante las eliminatorias mundialistas de Concacaf rumbo a Qatar 2022, en el partido entre Panamá y México, Barton señaló un polémico penalti sobre Diego Lainez, lo que resultó en la victoria de México por 1-0.

Si bien estos antecedentes no deben ser excusa para prejuzgar el desempeño arbitral en el partido de esta tarde, es importante estar atentos a estas banderas rojas.

El partido se jugará en el Mercedes Benz Stadium de Atlanta, Georgia. La última vez que la Selección Nacional de Panamá disputó un partido en esta ciudad fue hace nueve años, en un encuentro que quedó grabado en la memoria de los aficionados panameños.

El 22 de julio de 2015, Panamá se enfrentó a México en las semifinales de la Copa Oro en el Georgia Dome. El partido terminó de manera polémica con un triunfo para México por 2-1 en tiempo extra, tras una criticada actuación del árbitro estadounidense Mark Geiger. Román Torres anotó por Panamá al minuto 57, mientras que Andrés Guardado anotó dos goles de penal para México, en los minutos 90+10 y 105 del primer tiempo extra. Esta historia en Atlanta resuena aún en la memoria de los panameños, quienes esperan un resultado diferente en el enfrentamiento de esta tarde.

Polémicas Arbitrales en el Fútbol: Errores y Controversias que Marcan la Historia

Las polémicas arbitrales en el fútbol son una constante que ha generado debates y controversias a lo largo de la historia del deporte. Desde decisiones discutibles en partidos cruciales hasta errores humanos que han cambiado el curso de campeonatos, los árbitros se encuentran frecuentemente en el centro de la atención mediática y de los aficionados.

Uno de los casos más recordados es el "gol fantasma" de Inglaterra en la final del Mundial de 1966 contra Alemania Occidental, donde se concedió un gol que nunca cruzó la línea. En el Mundial de 1986, el gol de Diego Maradona conocido como la "Mano de Dios" es otro ejemplo icónico de una decisión arbitral polémica que favoreció a Argentina en su camino al título.

Más recientemente, el uso del VAR (Asistencia Arbitral por Video) ha buscado minimizar los errores, pero no ha estado exento de controversias. En la Premier League y otros torneos, decisiones milimétricas sobre fuera de juego y penales han provocado intensos debates sobre la interpretación de las reglas y la implementación de la tecnología.

En competiciones como la Liga de Campeones y la Copa del Mundo, errores como la falta no sancionada sobre Mohamed Salah en la final de 2018 o los penales dudosos han dejado huella. A pesar de los avances tecnológicos, las polémicas arbitrales continúan siendo parte integral del fútbol, generando discusiones apasionadas y destacando la humanidad del deporte.