Summer McIntosh se apoderó del récord olímpico en los 200 m mariposa

Juegos Olímpicos

Los Juegos Olímpicos de París 2024 por TVMAX.

01 de agosto 2024 - 15:22

Paris, Francia/A sus 17 años, la nadadora canadiense Summer McIntosh conquistó este jueves su segunda medalla de oro olímpica con un espectacular triunfo en los 200 m mariposa de París-2024, donde el héroe local, Léon Marchand, quiere posicionarse para un cuarto título.

En la primera de las cuatro finales del jueves, McIntosh se apoderó tanto del título de los 200 m mariposa como del récord olímpico de una prueba muy especial para ella ya que su madre, Jill Horstead, la nadó en los Juegos de Los Ángeles-1984.

La joya de Toronto tocó pared con una marca de 2 minutos y 03.03 segundos, que pulverizó el récord olímpico de la china Yufei Zhang (2:03.86).

La nadadora china, que defendía el oro de Tokio-2020, dominó la primera mitad de la carrera pero terminó en tercer lugar con un tiempo de 2:05.09, por detrás tanto de McIntosh como de la estadounidense Regan Smith (2:03.84).

La canadiense fue una revelación en los Juegos de Tokio-2020, siendo la atleta olímpica más joven en la historia de su país a los 14 años y concluyendo en cuarto lugar de los 400 m libre.

Como se auguraba, París ha sido el escenario de su eclosión definitiva como nueva estrella de la natación femenina.

Antes del triunfo del jueves, McIntosh conquistó el oro de los 400 m estilos y la plata de los 400 m libre, en una final en que desafió el triunfo de la australiana Ariarne Titmus.

Poco más de dos horas después de ganar su final individual, McIntosh volverá a la piscina para competir con el equipo de relevos canadiense en la final de los 4x200 metros libre y también tiene previsto participar en los 200 m estilos desde el viernes.

• González, otro sexto puesto - En la segunda final del programa, el húngaro Hubert Kos se proclamó campeón de los 200 m espalda y el español Hugo González terminó en el sexto puesto.

Kos, campeón mundial en 2023, se impuso con una marca de 1 minuto y 54.26 segundos por delante del griego Apostolos Christou (1:54.82) y del suizo Roman Mityukov (1:54.85).

El español González estuvo en puestos de podio hasta los últimos 50 metros, en los que cayó de la tercera a la sexta plaza, la misma que obtuvo en la final de los 100 m espalda.

González, de madre brasileña, aspiraba a brindarle a España su primera medalla en natación desde Rio-2016, cuando Mireia Belmonte logró un oro en 200 m mariposa y un bronce en 400 m estilos.

Este jueves también se disputan las finales de los 200 m braza y el relevo 4x200 libre femeninos.

El público del pabellón de La Défense también vibrará con el regreso a la piscina de Léon Marchand, un día después de que lograra un histórico doble triunfo ganando en la misma noche las finales de los 200 metros mariposa y braza.

Marchand, que también tiene el oro de los 400 m estilos, quiere posicionarse para un cuarto título en las semifinales del jueves de los 200 metros estilos.