EN VIVO | Noticiero Estelar

Paris 2024 | Serbia comandada por Nikola Jokic avanzó a las semifinales del baloncesto olímpico

Juegos Olímpicos

Los Juegos Olímpicos de París 2024 por TVMAX.

Nikola Jokic en partido de cuartos de final con la seelcción de Serbia frente a Australia en París 2024 / AFP
06 2024 - 10:29

París, Francia/Nikola Jokic despertó a tiempo para que Serbia ganara en la prórroga a Australia (95-90), que llegó a ir 24 puntos por delante, este martes en París en los cuartos del torneo olímpico de básquet masculino, y jugará en semifinales con el vencedor del duelo Estados Unidos-Brasil.

A falta de dos segundos Patty Mills, 35 años y quintos Juegos, se jugó el uno contra uno ante Nikola Jokic y acertó para llevar el partido a la prórroga (82-82).

En el tiempo extra, un reverso del mejor jugador de la pasada NBA dejaba a los suyos con tres puntos de ventaja a falta de 25 segundos.

El 'Joker' volvió a rozar el triple-doble; 21 puntos, 14 rebotes y 8 asistencias, y su capitán Bogdan Bogdanovic mejoró sus porcentajes según avanzó el duelo para finalizar con 15.

Serbia tuvo que remar a contracorriente ante un equipo australiano más entonado en la primera parte. Empezó tirando de las piernas de Josh Giddey, protagonista de una actuación que le sitúa en el primer nivel mundial (25 puntos). Fue la antesala a la exhibición de Mills en la primera parte.

El 'viejo' Patty se sacó de las manga una de las rachas que le hicieron célebre en el básquet FIBA para irse hasta los 18 puntos -parcial de 20-0 para Australia- y darle una renta de 24 a los suyos empezando el segundo cuarto.

El técnico australiano Brian Goorjian decidió que era el momento de dar un descanso a Mills (26 puntos en total) y París-Bercy le dedicó una ovación de honor.

Empezaba un nuevo partido para la subcampeona mundial, con 24 puntos a remontar y casi tres cuartos por delante. Sin gran acierto pero con garra dejaron la brecha en 12 al descanso.

En el tercer cuarto el equipo balcánico se metió definitivamente en la pelea con un parcial de 15-2 en menos de cuatro minutos gracias al mejor porcentaje de Bogdanovic para liderar por primera vez desde los primeros compases (61-60).

Con un vistoso intercambio de golpes avanzó el cuarto definitivo (78-78 a falta de tres minutos), con Vasilije Micic (14 puntos) y Giddey tomando la responsabilidad en los momentos calientes.

Luego llegó el momento de Mills y de Jokic, que ya espera rival en semifinales.

Selección de baloncesto de Serbia celebra pase a semifinales / AFP

Nikola Jokic, el MVP de la pasada NBA y estrella de los Denver Nuggets, fue el héroe indiscutible del emocionante encuentro en París. La selección de Serbia logró una remontada épica frente a Australia para asegurar su lugar en las semifinales del torneo olímpico de básquet masculino. A pesar de que Australia dominó el primer tiempo, llegando a tener una ventaja de 24 puntos, la actuación de Jokic en los momentos cruciales llevó a su equipo a una victoria en tiempo extra.

El veterano Patty Mills, conocido por su desempeño en el básquet FIBA y sus cinco participaciones en los Juegos Olímpicos, jugó un papel fundamental para Australia. Su enceste a falta de dos segundos llevó el partido a la prórroga, empatando el marcador a 82-82. Mills acumuló un total de 26 puntos, destacándose especialmente en la primera mitad con una impresionante racha de 18 puntos consecutivos.

En el tiempo adicional, Jokic demostró por qué es considerado uno de los mejores jugadores del mundo. Con un movimiento de reverso, puso a Serbia tres puntos por delante a falta de 25 segundos, asegurando una ventaja decisiva. Jokic terminó el partido cerca de un triple-doble con 21 puntos, 14 rebotes y 8 asistencias. Su liderazgo y habilidades fueron complementados por Bogdan Bogdanovic, quien mejoró su rendimiento a medida que avanzaba el partido, acumulando 15 puntos.

El equipo serbio, bajo la dirección del técnico Svetislav Pesic, tuvo que superar una dura primera mitad donde Australia mostró su mejor versión. Josh Giddey, con 25 puntos, fue una figura destacada para los australianos, pero su esfuerzo no fue suficiente para contener la arremetida serbia en la segunda mitad.

El tercer cuarto fue clave para la remontada de Serbia, con un parcial de 15-2 que les permitió ponerse al frente por primera vez desde el inicio del partido. Bogdanovic lideró este impulso con su precisión en los tiros, demostrando su valía en los momentos críticos.

En los últimos minutos del tiempo reglamentario, tanto Vasilije Micic como Giddey asumieron la responsabilidad, manteniendo el marcador ajustado hasta el final. Sin embargo, fue la experiencia y el talento de Jokic y Mills lo que definió el desenlace del partido.

Con esta victoria, Serbia avanza a las semifinales del torneo olímpico de básquet masculino y espera al ganador del enfrentamiento entre Estados Unidos y Brasil. Este triunfo refuerza la reputación de Serbia como una de las potencias del básquet mundial, con la esperanza de continuar su camino hacia el oro olímpico en París 2024.