París 2024 | Quan Hongchan consiguió su segunda medalla de oro en clavados desde plataforma

Juegos Olímpicos

Los Juegos Olímpicos de París 2024 por TVMAX.

Quan Hongchan ganadora de la medalla de oro en clavados desde plataforma / AFP
06 2024 - 10:58

París, Francia/La china Quan Hongchan se alzó este martes con su segunda medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París-2024, al imponerse en la final individual de plataforma de 10 m sin dar opciones a sus rivales.

Las mexicanas Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco terminaron 5ª y 8ª, respectivamente, por lo que se marchan de París sin medalla tras no lograr tampoco repetir el bronce de Tokio-2020 en sincronizados.

Quan Hongchan / AFP

Desde el primer clavado, con el que obtuvo la puntuación perfecta de 10, Quan confirmó a sus 17 años su posición de favorita como vigente campeona olímpica en Tokio-2020 y terminó sus cinco saltos con 425.60 puntos.

Su compatriota Chen Yuxi, de 18 años y con la que obtuvo el oro la semana pasada en clavados sincronizados desde plataforma, repitió con 420.70 puntos la plata obtenida en la final individual en Japón hace tres años.

La norcoreana Kim Mi Rae, de 23 años, mantuvo el tercer puesto desde el inicio de la final en Centro Acuático Olímpico de Saint-Denis, al norte de París, y se alzó con el bronce con 372.10 puntos.

China se ha impuesto en las cinco de las ocho finales de clavados disputadas hasta ahora. Wang Zongyan y Xie Siyi lideraron además este martes la fase preliminar individual masculina de clavados desde trampolín de 3 m.

El equipo de clavados azteca llegó a París con importantes bazas para el podio, pero por el momento sólo logró la plata en sincronizados masculinos desde trampolín de 3 m con Osmar Olvera y Juan Manuel Celaya.

Quan Hongchan, la joven prodigio del clavado chino, ha demostrado una vez más por qué es considerada una de las mejores del mundo. En la final individual de plataforma de 10 m, Quan no dejó margen para la sorpresa y se llevó su segunda medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París-2024. Su actuación impecable desde el primer clavado, que le valió una puntuación perfecta de 10, consolidó su posición como favorita y campeona olímpica vigente, tras su triunfo en Tokio-2020. Con un total de 425.60 puntos en sus cinco saltos, Quan mostró una técnica y precisión excepcionales, reafirmando su dominio en esta disciplina.

Por su parte, las mexicanas Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco no lograron alcanzar el podio, terminando en 5ª y 8ª posición, respectivamente. Ambas deportistas llegaron a París con la esperanza de repetir o mejorar su actuación en Tokio-2020, donde obtuvieron el bronce en clavados sincronizados. Sin embargo, la competencia fue feroz, y no pudieron conseguir una medalla en esta ocasión.

La competencia individual también fue destacada por la participación de Chen Yuxi, compatriota de Quan Hongchan, quien se llevó la plata con una puntuación de 420.70. Chen, de 18 años, ya había obtenido el oro junto a Quan en la semana anterior en la modalidad de clavados sincronizados desde plataforma. Su desempeño en la final individual reafirma la fortaleza del equipo chino en esta disciplina.

El bronce fue para la norcoreana Kim Mi Rae, de 23 años, quien se mantuvo en el tercer puesto desde el inicio de la final. Con 372.10 puntos, Kim logró asegurar su lugar en el podio, completando una actuación sólida en el Centro Acuático Olímpico de Saint-Denis, al norte de París.

Hasta el momento, China ha dominado en cinco de las ocho finales de clavados disputadas en los Juegos Olímpicos de París-2024. La fase preliminar individual masculina de clavados desde trampolín de 3 m también vio a los chinos Wang Zongyan y Xie Siyi liderando las posiciones, lo que augura más éxitos para el equipo chino en las próximas competiciones.

El equipo de clavados mexicano, aunque llegó con fuertes aspiraciones al podio, ha tenido resultados mixtos. Hasta ahora, la única medalla obtenida ha sido la plata en sincronizados masculinos desde trampolín de 3 m, ganada por Osmar Olvera y Juan Manuel Celaya. Sin embargo, su desempeño en otras categorías ha sido notable, y siguen siendo contendientes importantes en la escena internacional del clavado.

Con estos resultados, los Juegos Olímpicos de París-2024 continúan siendo un escenario de competencia intensa y logros destacados en el mundo del clavado.